Проверку торговых сетей в Центральном районе столицы провели оперативники управления по раскрытию тяжких экономических преступлений ГУВД Мингорисполкома совместно с РУВД Центрального района Минска при участии специалистов налоговой инспекции и специалистов-эпидемиологов.

Результат ревизии оказался шокирующим: крайне опасный для здоровья стеклоомыватель находился в свободной продаже, причем в довольно большом объеме. Как показала экспертиза, cодержание метилового спирта в смертельно опасной незамерзайке зарубежного производства в  90 (!) раз превышало допустимую норму.

В отношении директора частного предприятия, поставлявшего ядовитый товар, составлен административный протокол по статье 16.8 КоАП Республики Беларусь («Нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов») с перспективой наложения штрафа в размере до 200 базовых величин (20 миллионов рублей), он привлечен к административной ответственности. 

Опасный стеклоомыватель будет утилизирован.

Напомним, метиловый спирт (метанол, карбинол, древесный спирт) запрещен на территории Беларуси и России в качестве исходного сырья для приготовления стеклоомывателей.
Стеклоомыватель на основе метилового спирта – это яд, активно действующий на нервную и сосудистую системы. При вдыхании паров метанола, его попадании на кожу наблюдается головокружение, нарушение зрения, а при попадании внутрь — резкое снижение давления и поражения печени, грозящие смертельным исходом.
Метанол имеет свойство накапливаться в организме, инициируя тяжелые отравления и провоцируя онкологические заболевания.