Бунис.А.Л.

Как разобраться в стеклоомывающих жидкостях, приобрести действительно качественный товар, при этом сэкономив на покупке, «БелГазете» рассказал Александр БУНИС, директор компании «ОБКстандарт», являющейся производителем стеклоомывающей жидкости под собственной торговой маркой MegaZone.


- Чем плохи или даже опасны некачественные омывающие жидкости?

- Наверное, сначала надо немного рассказать о наших законах. Стеклоомыватели бывают трех типов: с метиловым спиртом, этиловым и изопропанолом. Использование метилового спирта в омывателях запрещено везде. Этиловый, наоборот, разрешен, потому что это обычный питьевой спирт. Изопропанол не допускается к использованию в Беларуси, но разрешен в России. Российские медики утверждают, что ничего страшного в изопропаноле нет. Наши врачи исходят из того, что кто-нибудь может взять и выпить омыватель. И если в его основе будет изопропанол - человек отравится. Хотя этот спирт не вреден для дыхания, но при употреблении внутрь опасен для здоровья. Поэтому российские производители указывают на канистре «Не пить» и этим вполне вписываются в законодательство.

Определить опасный омыватель помогут органы обоняния. Парадокс состоит в том, что самый лучший запах как раз у самого вредного метила. У этилового спирта он чуть более резковат. А вот наиболее дешевым спиртом, имеющим самый неприятный запах, является изопропанол. При этом аромат для омывателя чрезвычайно важен, он не должен быть раздражающим и тем более вредным. Есть продукты, которые соответствуют стандартам, но в них используются такие добавки, что глаза начинают слезиться! 

Запрещенные омывющие жидкости могут к нам попасть только через серый или черный рынок, потому что белорусским стандартам они не соответствуют. Наши законы в этом отношении самые суровые. Белорусские ГОСТы запрещают даже так называемые фруктовые добавки. Связано это с тем, что приятный фруктовый аромат может привлечь детей, которые благодаря нерадивым родителям могут дотянуться до бутылки с омывателем и попробовать его на вкус.


- Выходит, что в Беларуси можно смело покупать омывающую жидкость любого производителя?

- Нет, конечно. Как мы уже говорили, существуют серый и черный рынки, на который могут попасть омыватели из той же России.


- Тогда как определить качество продукта?

- Это самый сложный вопрос. Главная рекомендация - перед покупкой читать этикетку и состав, чтобы узнать, какой спирт и ароматизатор в основе. В любом случае крупные торговые сети очень точно соблюдают законодательство и следят за качеством товара, и там не найдешь сомнительный омыватель. А вот на рынке можно и, как говорится, нарваться. Тут уж следует обращать внимание на качество упаковки. Если пластик канистры тонкий, легко деформирующийся, то это повод заподозрить плохое качество содержимого. Если бутылка из прочного пластика, пробка хорошо прилегает, этикетка наклеена ровно, это говорит о том, что производитель заботится о своей репутации и не предложит сомнительный продукт.


- Насущный вопрос: концентрат или уже готовая омывающая жидкость?

- Сразу скажу, концентрат - для бережливых, потому что в этом случае вы не тратите лишние деньги на покупку обыкновенной воды. Концентрат можно развести самостоятельно и сэкономить примерно 10-15% стоимости готовой жидкости. Второй большой плюс состоит в том, что можно регулировать температуру, при которой омыватель будет замерзать. Но есть и определенное неудобство для тех, кто любит комфорт, - это сама необходимость приготовления раствора в бутылке. Если залить в бачок омывателя отдельно воду и концентрат, они в нужной степени не перемешаются. Особенно не рекомендуется так делать в сильные морозы.


- А в ситуации, когда в бачок залита жидкость, скажем, до минус 10 градусов, а ночью обещают минус 20, можно ли просто долить в бачок концентрат, чтобы спать спокойно?

- Можно. Только нужно помнить о том, что в трубках еще остается прежний раствор, так что необходимо слить эту жидкость, побрызгав на стекло.

И в завершение мой вам совет на будущее: отличный обзор - залог вашей безопасноти за рулем. Поэтому выбирайте только качественные стеклоомывающие жидкости проверенных производителей.