Кажется, всего-навсего зимний стеклоомыватель… Ну что тут такого — мой стекло и не замерзай! Но когда эксперты начали перечислять требования к «незамерзайкам», мы не переставали удивляться: «Жидкость должна хорошо отмывать грязь, быть нетоксичной, не загораться в жару, не растворять лак кузова автомобиля, не повреждать стекло фар». Соответствует ли то, что мы заливаем в бачки, довольно строгим критериям? Корреспонденты Onliner.by отправились в Литву, чтобы досконально проверить стеклоомыватели, которые продаются у нас на заправках и в торговых центрах. Результаты оказались обескураживающими: некоторые канистры нужно срочно убирать с прилавков!

Ситуация на рынке

На нашем рынке что ни год, то новый стеклоомыватель под каким-нибудь ничего не говорящим названием. Периодически контрольные службы находят превышение метанола и изымают токсичную партию. Затем появляется новый «игрок», которого вскоре постигает та же судьба. Это одна из примет времени.

Завсегдатаями же считаются 10—12 брендов. Большая часть (далеко не вся) российской «омывайки» относится к эконом-классу. В РФ ее часто продают прямо на трассах в пятилитровых канистрах из дешевого пластика. Белорусская и польская продукция прочно занимает средний сегмент. Литовская, немецкая, английская «незамерзайки», как правило, представляют премиум-продукт.

Нарочно не будем тестировать премиум-класс, с ним и так все ясно. А вот белорусский и российский товар испытать весьма интересно. Навскидку выбрали пять зимних стеклоомывателей стоимостью от 60 до 83 тысяч рублей. «Разницы нет никакой», «российский не такой вонючий», «берите белорусский, он надежнее» — забавно проверить, насколько рекомендации продавцов с авторынка соответствуют действительности.

Перед отправлением в Вильнюс разливаем «испытуемые» жидкости по пробиркам и подписываем. Итак, были приобретены: «Вертикаль» (Россия), Autogleid (Россия), Coolmann (Беларусь), Megazone (Беларусь) и «Кругозор» (Беларусь).

Сразу заметна тенденция: российский производитель обещает, что стеклоомыватель не замерзнет даже при минус 30 градусах по Цельсию. Громкая заявка! Белорусские предприятия скромнее: –20, –24, –25… Впрочем, скоро им всем придется держать экзамен.

Несколько слов об экзаменаторах. Мы повезем образцы в новую лабораторию, которая была создана по проекту Евросоюза и существует чуть больше года. Два десятка очень дорогих приборов, специалисты, прошедшие особую подготовку, самые современные методы исследования. Больше таких лабораторий в странах Балтии нет. Потому сюда везут не только «омывайку», но и другие технические жидкости из Эстонии, Латвии, России, Беларуси. К экспертам обращаются дилеры, продавцы, дистрибьюторы.

— Говорите, у вас на рынке конкуренция? — показывает на стол, заставленный бутылями с разноцветными жидкостями, Живиле Думчувене, инженер-технолог лаборатории научных исследований и разработки продуктов. — Посмотрите, сколько продукции на рынке Литвы и Латвии!

Живиле Думчувене

Тест холодильником. Кто замерзнет?

У нас всего пять образцов, и мы попросили пропустить нас вперед. Тесты займут несколько дней. Первым делом эксперты отправляют все пять жидкостей в морозильную камеру холодильника и выставляют температуру минус 24 градуса.

На утро проверяем результат: жидкость во всех пробирках, кроме одной, замерзла. Единственный кандидат, с достоинством выдержавший первый экзамен, — это «Кругозор». Однако заметим, что Megazone заявляет на этикетке минус 20, а не минус 24. Так что у него есть шанс проявить себя.

Сухой лед выяснит температуру кристаллизации

Подождав, пока «омывайка» примет жидкий вид, приступаем к следующему испытанию. Стеклоомыватель снова будут замораживать, только на этот раз с помощью американского прибора. Вокруг колбы с «незамерзайкой» помещают сухой лед. Получается своеобразная холодная баня.

Аппарат размешивает жидкость «ложечкой», чтобы температура «омывайки» была равномерной. Перед лаборантом стоит ответственная задача — зафиксировать момент устойчивого образования кристаллов.

Первым в колбу попадает как раз Megazone«Ой, мужчиной пахнет. Как будто кто-то одеколоном надушился», — улыбаются девушки-эксперты.

— Как только появятся первые кристаллы, значит, кристаллизация началась, — объясняет Живиле Думчувене. — Мы отмечаем, при какой температуре это произошло. Потом жидкость начнет мутнеть, появится осадок.

Для Megazone этот показатель составил минус 18. Обычно замерзание наступает при понижении на градус-два. Будем считать, тест пройден.

Следующим проверяют российский Autogleid, обещавший не мерзнуть в тридцатиградусный мороз. Увы, кристаллизация началась при минус 13,8. А сколько амбиций!

Аналогичная ситуация с Coolmann (производство РБ), на этикетке которого указано «–24». Лаборант записывает в блокноте «–16,4».

Худший результат в этой категории демонстрирует «Вертикаль» (Россия), заверявшая о незамерзаемости при минус 30. Кристаллизация же началась при –11,6!

А вот бобруйский «Кругозор», показавший лучший минус, удивил. Хотя производитель говорил о минус 25, кристаллизация началась аж при –28,4. С запасом, очень неплохо!

Предварительный вывод экспертов такой: «Большинство стеклоомывателей, в особенности белорусские, в норме. Но впереди еще исследование на состав, а некоторые образцы уже в списке подозреваемых».

Проверяем качество и жесткость воды

— Какая разница — была эта вода специально подготовленной или нет? — недоумеваем мы.

— Огромная! — восклицают эксперты. — Во-первых, при использовании неочищенной воды снижается эффективность моющих свойств. Во-вторых, со временем начнется реакция, в результате которой появляется осадок. На стекле могут оставаться белые следы, а в системе омывателя — отложения извести. В-третьих, жесткая вода плохо воздействует на форсунки стеклоочистителя.

На примере эталона (ведь специалистам нужно с чем-то сравнивать) сотрудники лаборатории показывают, как будет проводиться проверка. В стеклоомыватель добавляют индикатор, который окрашивает жидкость. Цвет укажет, какая вода использовалась — очищенная или нет.

Снова берем первым Megazone. Сначала «омывайка» принимает черничный цвет. «О-о-о! Будет интересный результат», — анонсирует эксперт. Однако спустя несколько секунд жидкость темнеет и специалист меняет мнение: «Используется явно мягкая вода, подготовленная».

Похожие выводы для Coolmann«Судя по цвету жидкости, который она приняла после добавления индикатора, вода мягкая, не из крана».

Российская «омывайка» Autogleid тоже сначала становится ярко-фиолетовой, но потом стремительно темнеет. По словам специалистов, вода очень жесткая, словно ее налили из обычного водопроводного крана.

Аналогичный итог для «Кругозора» и «Вертикали». У белорусского производителя, как сделали вывод сотрудники лаборатории, добавив индикатор в жидкость, вода 

«Вертикаль»

Что в составе: метанол, этанол или изопропанол?

Газовый хроматограф — очень чуткий прибор. Ему нужно совсем немного жидкости, чтобы определить состав «омывайки».

«Принципиальный вопрос во время исследования — выяснить, сколько метанола используется в стеклоомывателе. Это связано с требованиями стандартов: в Евросоюзе допускается содержание до 10% этого спирта, но тогда должна быть соответствующая наклейка. В Беларуси нормы жестче — не более 0,05% метанола (см. постановление Минздрава от 28 декабря 2006 г.), и многие очищающие жидкости этому не соответствуют», — объясняют эксперты.

Интересный момент: автомобилисты считают, что раз «ничем не воняет», значит, «незамерзайка» хорошая. Как раз наоборот, поскольку метанол не имеет запаха! При этом он считается очень токсичным. Влияние на здоровье? Это пока не до конца изученный вопрос, поскольку длительных исследований не проводилось. Известно только, что основной удар метанол наносит по нервной системе: могут начать слезиться глаза, возможна тошнота, головные боли.

Снижая дозу метанола, заботились в первую очередь о здоровье водителей и пассажиров. Ведь при опрыскивании лобового стекла все находящиеся в салоне неминуемо получают «порцию» паров «омывайки». Проблема в том, что токсичный спирт ничем не пахнет, и некоторые производители (в особенности российские, так как там много этого дешевого сырья) его активно используют — уличить в превышении можно только в результате лабораторных исследований.

Конкуренты метанола — этанол и изопропанол. Они существенно дороже, в особенности последний. Примечательно, что оба аналога имеют запах: этанол напоминает медицинский спирт (его даже сопровождают «грязными» присадками, чтобы никто не вздумал употреблять внутрь), а изопропанол похож на резко пахнущий технический спирт.

— Уменьшить температуру замерзания с минус 20 до минус 25 — недешевая процедура, — скепсис специалистов по поводу тридцатиградусных «незамерзаек» объясним.

Даже если основу стеклоомывателя составляют этанол и изопропанол, полностью убрать метанол невозможно, и потому допускается небольшое его содержание. Но каково оно? Ждать результатов хроматографа пришлось долго: каждую пробу он анализировал около получаса.

— У Megazone основу составляет этанол, — оглашают первые выводы эксперты лаборатории. — А уровень метанола не превышает 0,1%. Схожий результат у «Кругозора» — 0,16% метанола. Основа — этанол.

С Coolmann пришлось разбираться дольше. Пробу отбирали два раза. В итоге специалисты подтвердили: уровень метанола — 0,12%.

Ну а метаноловыми аутсайдерами стали российские «Вертикаль» и Autogleid: 16,55% и 19,89% соответственно! Уровень токсичного спирта просто зашкаливает. Напомним, наши жесткие требования допускают всего 0,05%.

— Российские стеклоомыватели не подпадают даже под наши, более либеральные по сравнению с белорусскими стандарты, — говорит Живиле Думчувене. — Такое чувство, будто там просто размешали метанол с водой. Белорусский продукт мог бы запросто продаваться в ЕС без ограничений, но у вас могут возникнуть сложности.

Вспышка в бачке омывателя

При анализе «незамерзайки» сотрудники лаборатории ориентируются на немецкие стандарты, в частности принятые знаменитым концерном DEKRA. Информации об уровне метанола и градусе замерзания для комплексного исследования мало. Поскольку в зимних стеклоомывателях используют спирт, такие жидкости могут загореться. Чтобы выяснить, при каких условиях, «омывайку» наливают в специальный прибор и нагревают. Затем внутрь подают вспышку и смотрят — загорятся пары или нет.

Специалисты предложили посмотреть, как проводится этот тест, на примере Megazone. Экранчик показывает, что температура жидкости повышается: +23, +24, +25… Но вспышки все нет. +26, +27, +28… Температура растет, а наше терпение кончается. Только когда на экране появляется «+29», лаборант замечает «огонек». Это занимает доли секунды, даже скоростная камера не успевает зафиксировать момент в полной мере.

Какой из этого можно сделать вывод? Наверное, не стоит курить над открытым бачком стеклоомывателя в тридцатиградусную жару. Это кажется нереальной ситуацией. Но ведь пишут в инструкциях для микроволновок: не разогревать кота...

Почему мутнеют фары?

Есть и весьма интересный тест на поликарбонат, из которого состоит обтекатель фар большинства автомобилей. «Омывайка» может подаваться также на них, и если жидкость будет агрессивной, то стекла могут пострадать. Эксперты демонстрируют, к чему это может привести со временем: появляются небольшие трещины, покрытие мутнеет.

Сначала специалист вырезает из листа поликарбоната небольшой фрагмент — непременно со сферической поверхностью, имитирующей изгиб фары. Его помещают в пробирку со стеклоомывателем и отправляют в прибор.

Там будут созданы условия для быстрой реакции: температура достигнет +88 градусов по Цельсию. Исследование проводится в течение двух суток, по истечении которых пластинки изучат: они должны быть такими же, как до начала эксперимента — без трещинок и помутнений.

— Например, ацетон хорошо смывает грязь, но он также растворяет поликарбонат, то есть происходит рассоединение полимеров, — приводит пример Живиле Думчувене.

Через двое суток, когда мы уже вернулись в Минск, специалисты сообщили: не прошли поликарбонатный тест все три белорусских производителя.

Вот что произошло с пластинкой, помещенной в жидкость Megazone

* * *

В конце эксперимента эксперт согласилась подвести итог:

— Начнем с худших результатов. Российские стеклоомыватели на этот раз отличились в худшую сторону. Autogleid обещал не замерзнуть при минус 30, а кристаллизация началась при минус 14. Это не просто чуть-чуть обманул, дело серьезнее. К тому же уровень метанола зашкаливает. Все говорит о том, что мы имеем дело с токсичным стеклоомывателем, произведенным из неочищенной воды.

Похожая история с «Вертикалью» — кристаллизация зафиксирована при минус 12, вода очень-очень жесткая, как будто ее взяли и налили прямо из крана. Весной, когда станет потеплее, на стекле будут оставаться разводы, а в бачке омывателя — известь. Что уже говорить о моющих свойствах? И опять-таки обжигающий метанол, уровень которого зашкаливает. Такие жидкости должны быть изъяты!

С белорусскими омывателями, которые были скромнее на этикетках, все намного лучше.Megazone почти дотянул до заявленной температуры. Используется хорошая, очищенная вода. Уровень метанола по нашим меркам нормальный, а вот у ваших служб могут возникнуть претензии. В то же время жидкость не прошла тест на поликарбонат — есть риск помутнения стекол фар.

Жидкость Coolmann подвела по кристаллизации. Несерьезно как-то, хотя вода мягкая, красивая. С метанолом та же история: по стандартам ЕС проходит, по белорусским требованиям — не совсем.

У «Кругозора» температура замерзания сделана с явным запасом, то есть сырья использовано больше, чем надо. Экономически нецелесообразно, хотя это дело производителя. Есть смысл проверить данный стеклоомыватель через некоторое время, потому что такие показатели могут прыгать. Вода используется не самая лучшая. Метанол также немного превышен, хотя в Европе такой уровень считается допустимым.

Напоследок мы интересуемся:

— Какие могут быть советы для автолюбителей, выбирающих зимний стеклоомыватель?

— Все затрудняет то, что у вас нет понятных обозначений на этикетках, они неинформативны. Ищите ссылки на сертификаты, указания, например, на DEKRA или TUV, — рекомендует Живиле Думчувене. — Жидкость должна быть прозрачной. Цвет значения не имеет, хотя производители почему-то чаще используют голубой и синий. Отсутствие запаха, как и слишком агрессивный «аромат», должны вызвать подозрение. Пусть вас также смущает очень низкая цена. А в целом доверяйте проверенным стеклоомывателям.

Оригинал статьи: http://auto.onliner.by/2015/11/30/ekspertiza-2